Что такое маржинальное кредитование?

Маржинальные кредиты предоставляются брокером клиенту и позволяют последнему покупать ценные бумаги с финансовым «плечом», либо совершать так называемые «короткие» сделки.

Маржинальное кредитование - процесс предоставления денежных средств клиенту для совершения сделок с «плечом».

Для большей ясности разберемся с данной категорией сделок на примерах.

Торговля без покрытия

Несложно понять, как можно заработать на «растущем рынке» - вы просто покупаете ценную бумагу и продаете ее через определенное время.

Торговля с плечом или маржинальное кредитование
А что происходит в то время, когда фондовый рынок падает? Если вы сидите в бумаге, вы теряете деньги. Если вы сидите в деньгах, вы просто ничего не зарабатываете.

Есть ли способ заработать деньги на падающем рынке? Да, есть.

Он называется продажей без покрытия, короткой продажей или, попросту, шортом.

Как это работает? Допустим, вы считаете, что цена акции будет падать. Предположим, вы можете одолжить эти ценные бумаги у кого-то на определенное время. Теперь, допустим, вы продаете одолженные ценные бумаги.

Цена на бумаги падает, а вы сидите с вырученными от продажи деньгами. Через некоторое время вы покупаете эти же ценные бумаги, но уже за меньшую цену.

Поскольку вы покупаете их за меньшую цену, вы потратите меньшее количество денег, чтобы купить столько ценных бумаг, сколько вы должны отдать.

После того как вы отдадите долг в ценных бумагах, у вас останутся еще деньги, которые возникли за счет разницы в ценах покупки и продажи и которые являются вашей прибылью от операции.

Получается, вы заработали на падающем рынке!

Допустим, акция А стоит сейчас 100 рублей, и вы считаете, что акция будет падать в цене. Вы занимаете 1 000 акций предприятия А у своего брокера на неделю и отдаете их, получая 100 000 рублей от продажи. Через неделю акции А, в полном соответствии с вашим прогнозом, падают до 90 рублей за акцию. Вы покупаете 1 000 акций по 90 рублей за штуку и тратите на это 90 000 рублей.

Теперь у вас есть 1 000 акций, которые вы должны отдать брокеру, и еще 10 000 рублей, которые вы заработали.

Конечно, эти расчеты не показывают дополнительных расходов, которые могут у вас возникнуть в процессе – брокер будет брать с вас комиссию как за продажу, так и за покупку ценных бумаг, он попросит вас заплатить определенное вознаграждение за предоставление вам в кредит ценных бумаг. Но в целом принцип понятен.

Путем продажи без покрытия фактически покупка и продажа меняются по времени местами.

Вы все равно купили дешевле, а продали дороже, поменялась только очередность сделок покупки и продажи.

Торговля на заемные средства

Если брокер может предоставить клиенту заем ценными бумагами, логично было бы предположить, что брокер может предоставить и более естественный заем денежными средствами. И брокеры действительно делают это!

Торговля с плечом или маржинальное кредитование
Например, в Росси брокеру разрешено на каждый рубль собственных средств клиента предоставлять клиенту кредит еще на 1 рубль (для некоторых категорий инвесторов – 4 рубля). Зачем это надо?

Могут быть 2 ситуации:

  1. У вас есть купленные в портфель ценные бумаги, и вы видите, что какая-то другая акция, которой у вас нет, скорее всего вырастет. Если вы не хотите распродавать свой портфель, чтобы сделать ставку на рост этой другой акции, вы можете предпочесть взять кредит деньгами у брокера и купить акции на этот кредит.
  2. Вы настолько уверены в росте какой-то ценной бумаги, что хотите заработать больше, если окажетесь правы. Допустим, у вас есть 100 000 рублей, и акция А стоит сейчас 100 рублей за штуку. Вы можете купить на свои деньги 1 000 акций. Если цена акции вырастет на 10% (до 110 рублей), ваш заработок составит 10 000 рублей, или 10% от вашего счета. Теперь представьте себе, что вы решили взять кредит у брокера еще на 100 000 рублей и купили теперь уже не 1 000, а 2 000 акций. Тогда при росте цены на акцию на 10% вы получите 20% дохода от своего счета.

Это называется финансовым плечом.

Необходимо отдавать себе отчет, что возможность увеличить прибыль за счет использования кредита имеет оборотную сторону. Если рынок акций А упадет на 10%, вы, соответственно, потеряете не 10% от вашего счета (как было бы, если вы купили бы только на свои деньги), а 20%. Как это часто бывает, за возможность дополнительного заработка надо платить дополнительным риском.

Маржинальное кредитование в России имеет довольно жесткие ограничения со стороны регулятора, которые призваны защищать интересы инвесторов. Для каждого клиента брокер обязан рассчитывать показатель, называемый уровнем текущей маржи.

Формула для его расчета:  (активы-обязательства)/активы.

Здесь «активы» - то, что есть у клиента на счете (деньги плюс ценные бумаги, оцененные по текущей рыночной стоимости), а «обязательства» - то, что клиент должен вернуть брокеру (задолженность в деньгах плюс оценка задолженности в ценных бумагах по текущей рыночной стоимости).

Этот показатель изменяется от 100% (немаржинальная позиция, обязательства равны нулю) до 0 (активы равны обязательствам – у клиента не осталось собственных средств).

Брокер обязан контролировать величину уровня текущей маржи для каждого клиента, своевременно его извещать о падении уровня текущей маржи ниже определенных пределов, а в некоторых случаях даже принудительно закрывать позицию клиента (продавать имеющиеся у клиента ценные бумаги или покупать для закрытия коротких позиций клиентов).

Комментарии  
ddv5
ddv5 25.07.2016 19:02
Ну не знаю, я бы предпочел торговлю без плеча, только где взять столько денег, и как выйти на рынок самостоятельно без посредников. Вопрос риторический.
Администрация сайта
Администрация сайта 19.07.2016 06:12
Александр, спасибо за комментарий.
К сожалению, профессиональный брокер ограничен в размерах маржинального кредитования клиента.
Клиентам со стандартным уровнем риска в большинстве случаев предоставляется «плечо» размером до 1:3 на фондовом рынке и 1:6,6 – на валютном. Величина брокерского «плеча» зависит от «группы риска», к которой отнесен клиент, а также от размера дисконта по ценной бумаге для данной «группы риска». «Плечо» можно увеличить, если выполнить требования, предъявляемые клиентам с повышенным уровнем риска.
Нормативные требования к данным операциям установлены Указанием Банка России от 18 апреля 2014 г. № 3234-У.
Александр
Александр 05.07.2016 11:54
Мда... безграмотность на уровне воинстующей профанации.
Вам надо хотя бы поверхностно почитать азы биржевой торговли...
Размер плеча определяет исключительно размер залога и ничего более.
По мне так, чем больше плечо тем лучше.
Так кто ж даст мне плечо 1:1000.
Никита
Никита 12.05.2016 11:50
Когда выставляются большие плечи, то биржевая торговля начинает напоминать рулетку в казино. Либо в течение 5 минут удвоил ставку, либо проиграл полностью. Обычно в таких случаях просто остаются без депозита.
jvanetzky.png

Разделы сайта

  • 1