Знаете, почему торговать трудно? Проблема заключается в том, что в торговле мы боремся не столько с рынком, сколько с человеческой психологией внутри нас. 

Известный английский экономист, основоположник одного из направлений современной экономической мысли Адам Кейнс писал: «Игра в профессиональные инвестиции невыносимо скучна и чрезмерно требовательна для каждого, кто начисто лишен инстинкта игрока. Тот же, кто наделен этим инстинктом, вынужден платить соответствующую цену за свое пристрастие».

Обычный здравый смысл и обычные психологические реакции плохо совместимы с успешной деятельностью на финансовых рынках.

Рынок, хотя и является некоторой совокупностью действий большого числа людей, но, как это часто бывает, сумма чего-то однородного начинает вести себя совсем не так, как каждая из частей.

Психология биржевой торговли

Для успешной игры на рынке (кстати, слова об «игре на рынке» также приписывают Кейнсу) необходимы усилия, направленные против естественных человеческих реакций, что и делает эту игру успешной для относительно небольшой горстки игроков.

Можно ли этому научиться? Да, безусловно.

Но как надолго вас хватит, насколько последовательно вы сможете совершать сделки, отрешенно наблюдая за своим психологическим состоянием со стороны и критически оценивая его влияние на ваши решения?

«Бумажная» прибыль и убыток

В среднем люди гораздо сильнее не любят убытки, чем любят прибыли.

Применительно к финансовым рынкам это порождает одну интересную модель поведения.

Предположим, некий инвестор купил ценные бумаги, и спустя некоторое время цена на них пошла вниз. Если теперь он продаст эти ценные бумаги, то получит вполне осязаемый убыток – количество денег на его счете станет меньше.

Страх неприятия убытковДо тех пор пока решение о продаже не принято, еще не все потеряно. Цена же подвержена случайным блужданиям.

Значит, она может развернуться и пойти вверх в любой момент, и тогда вместо крайне неприятного убытка инвестор получит прибыль.

Пока бумаги не проданы с убытком, или, как говорят профессионалы, «пока убыток не зафиксирован», его как бы и нет, и, более того, нереализованный убыток еще может превратиться в реализованную прибыль, если цены все же начнут двигаться туда, куда надо!

Очень и очень опасная ошибка. Именно она заставляет инвесторов сидеть в ценных бумагах тогда, когда цена галопом скачет против них. Именно она превращает спекулянтов в инвесторов. «Бумажный» убыток, то есть тот, который существует только на бумаге и еще не был реализован, вполне реален.

Если вы купили бумагу за 100 и сейчас она стоит 90, вы потеряли 10 даже в том случае, если вы не продаете

Как справиться со страхом неприятия убытков

Человеческая психология устроена так, что признать убытки от операций с ценными бумагами нам бывает очень трудно, что приводит к трейдера к нерациональным действиям. 

Знаете, как поступают в профессиональных инвестиционных банках? Очень просто.

По окончании каждого дня все позиции должны быть оценены по ликвидационной стоимости (по какой цене можно закрыть все позиции), и эта оценка является результатом текущего дня.

Страх неприятия убытковРассмотрим на примере. Допустим, вы купили бумагу за 100 и в течение дня цена упала до 90. По итогам дня ваш результат минус 10, и этот результат увидят ваш босс и ваш риск-менеджер, который следит за позициями трейдеров.

Ваша позиция в конце дня будет переоценена по 90, и следующий день вы начнете именно с этой цены. Если в течение следующего дня цена поднимется до 95, вы снова оставите свою позицию, бумаги будут переоценены по 95, и ваш результат дня будет равен плюс пять и т.д. до тех пор, пока бумаги не будут действительно проданы.

Этот метод позволяет вам трезво оценивать, где именно вы находитесь по итогам каждого дня, и не позволяет вам спрятаться за виртуальность «бумажного» убытка.

«Бумажные» прибыль или убыток ничем не отличаются от реальных, они равны.

Психология биржевой торговли при получении убытка

Часто бывает, что инвестор не хочет принимать небольшой, но терпимый убыток, а когда этот убыток продолжает нарастать, в какой-то момент он может стать столь большим, что инвестор просто не может позволить себе его принять.

Он становится вял и апатичен, как мышь под взглядом змеи, и продолжает надеяться на чудо. Если в итоге рынок развернется и позволит инвестору выкрутиться и закрыть свою позицию с прибылью, это сформирует опасный и неверный рефлекс: если рынок сильно ушел в другую сторону, достаточно спрятаться на какое-то время, и все станет нормально – рано или поздно.

Во многих случаях это действительно будет так. Другое дело, что разум будет затуманен болью финансовых потерь.

Под грузом огромных текущих «бумажных» убытков вы просто пропустите большое количество отличных возможностей для заработка. 

Страх неприятия убытковПример. Вы купили за 100, цена начала падать и постепенно упала до 50. Вы плюнули на позицию и оставили ее как есть. Цена упала до 40, затем развернулась и выросла до 110. Вы радостно продали, все закончилось вполне терпимо, и вы даже получили прибыль.

Давайте представим себе другой сценарий ваших действий. Вы купили за 100, но цена начала падать, и, когда она достигла 97, вы немедленно продали. Когда цена была на 80, вы снова купили, но цена продолжила падать, и вы продали по 77.

Затем вы снова не удержались и купили по 60, но цена снова падает, и вы расстались с позицией по 57. На 40 цена развернулась вверх, и, когда она дошла до 60, вы купили снова. Цена продолжила восхождение. Вы дождались, пока она вырастет до 110, и продали.

В первом сценарии вы вышли из истории с прибылью в 10 на каждую акцию и ни разу не терпели убытка по операциям. Во втором сценарии вы заработали 41 на каждую акцию за тот же срок и трижды были вынуждены зафиксировать убыток.

Неприятие убытка, психологическая игра с виртуальностью убытка резко уменьшили прибыльность ваших операций, и, вполне возможно, что все то время пока цена падала, вы плохо спали и имели неважный аппетит.

Помните: позицию надо держать не потому, что она прибыльная или убыточная, а потому, что вы считаете, что эта позиция правильная.

Не позволяйте здравому смыслу обманывать вас в вопросах прибыли и убытка. Любое движение цены, любая новая цена, приходящая с биржи, означает прибыль или убыток, и для вас они реальны.

Комментарии  
Valera
Valera 25.03.2016 14:43
Никогда не играл на бирже, возможно стоит попробовать.
Санин
Санин 23.03.2016 09:10
Надеяться на чудо при затяжном негативном для вас "падении" - нельзя. Каждый при работе с биржей должен определить для себя допустимый уровень убытков по любой операции и выставить соответствующие стоп-лосы. Иначе крах не избежен.
А на счет страха... а что страх? Его при биржевых спекуляциях должен "заменить" трезвый расчет.
Артем
Артем 22.03.2016 17:35
Да, так оно и есть страх перед тем, что можно вылететь в трубу, иной раз во многом тормозит. Но, когда вопрос встает ребром и нужно срочно найти дополнительный заработок, там уже включается другой инстинкт и соображать начинаешь активнее. Главное, все грамотно расчитать, и если необходимо, во время сделать стоп.
ford.png

Разделы сайта

  • 1