Одной из весьма распространенных техник ограничения потерь являются приказы типа стоп-лосс (дословно от английского stop-loss – остановка потерь).

Стоп-лоссы являются одной из разновидностей стоп-заявок

Это иногда лимитированная, но чаще рыночная заявка на покупку или продажу ценных бумаг, которая активируется в тот момент, когда стоимость ценной бумаги достигает определенного уровня.

stop loss1Рассмотрим пример.

Вы внимательно взвесили все обстоятельства и решили, что какие-то акции, которые сейчас стоят 100, должны вырасти в цене. Вы приобретаете эти акции, но понимаете, что цена может пойти и вниз.

3% убытка вполне терпимы для вас, и вы не хотели бы потерять больше в случае, если события будут развиваться в неблагоприятном направлении.

Вы покупаете по 100 (допустим, 10 акций) и сразу же ставите стоп-заявку со следующими условиями: «Продать 10 акций по рыночной цене в случае, если цена упадет до 97».

Что означает: «цена упадет до 97»? Это значит, что будет заключена хотя бы одна сделка по цене 97 или ниже. Таким образом, если в торговой системе будет зарегистрирована заявка по цене 97 или ниже, система брокера подаст в торговую систему рыночную заявку на продажу 10 акций.

Тут важно учесть несколько обстоятельств.

Прежде, чем выставленная заявка появится на бирже, произойдет много различных проверок

Сначала заявка будет проверена системой брокера и будет принято решение, может ли такая заявка быть выставлена, исходя из текущих активов клиента и политики брокера.

Затем, если эта часть проверок успешно завершилась, заявка направляется на биржу, где также могут проводиться определенные проверки допустимости заявки, то есть может возникнуть ситуация, при которой проверка была успешно проведена, но далее заявка была отвергнута торговой системой биржи.

Кроме того, в случае со стоп-заявкой состояние вашего счета может отличаться на момент выставления заявки и на момент ее активации. Например, вы поставили стоп-заявку на покупку, и в момент, когда вы ее ставили, у вас была необходимая сумма на счете.

Но затем вам понравились какие-то другие ценные бумаги, и вы потратили деньги на их покупку. В результате, когда стоп-заявка будет активирована, у вас на счете просто не будет хватать денег для покупки, и заявка не пройдет контроля.

Использование стоп-заявок вообще и стоп-лоссов в частности не гарантирует, что их активация приведет к выставлению реальной заявки на биржу

По этой причине необходимо очень внимательно подходить к использованию стоп-заявок – может быть очень неприятно уехать в отпуск, оставив стоп-заявки, а по возвращении обнаружить, что они по какой-то причине сработали не так, как ожидалось.

Второе важное замечание заключается в том, что цены на рынке не движутся непрерывно

Главным образом разрывы возникают во время между закрытием и открытием биржи (вспомните про гэпы). Однако и внутри биржевой сессии иногда возникают ситуации, когда цена движется настолько стремительно, что успевает сдвинуться на несколько процентов буквально за секунды, то есть вполне может так произойти, что, поставив стоп-лосс на продажу по 97, вы реально сможете продать только по 95 или 93.

Наконец, третье важное замечание заключается в том, что вы почти никогда не продадите по 97

Чтобы понять это, надо посмотреть, каким образом сработает условие из примера, если речь идет о том, что уровень будет достигнут по ликвидной бумаге и в течение биржевого времени.

stop lossЕсли нас интересует падение цены ниже какого-то уровня, это означает, что постепенно текущий спред будет опускаться все ниже и ниже, и в какой-то момент цена лучшей заявки на покупку (по цене) станет меньше или равной 97, и в этот момент произойдет сделка по цене этой лучшей заявки на покупку.

Поскольку сделка произойдет, вполне вероятно, что заявка по лучшей цене покупки будет полностью исполнена и следующая лучшая цена покупки будет еще ниже. Соответственно, в тот момент, когда наша рыночная заявка на продажу попадет в торговую систему, цена лучшей заявки на покупку, вполне вероятно, будет ниже 97. Соответственно, мы сможем продать уже только ниже 97.

Стоит также избегать ставить стоп-лоссы на «круглых цифрах» - например, на 100, 98 или 95

Дело в том, что такие числа психологически привлекательнее дробных и многие инвесторы поставят там стоп-лоссы вместе с вами.

В некоторых ситуациях это может быть очень неудобно, поскольку время от времени крупные участники могут постараться привести цену к этим круглым числам для того, чтобы иметь возможность собрать ценные бумаги, которые будут выброшены в рынок по стоп-заявкам. Лучше ставить стоп-заявки немного выше или немного ниже круглых значений.

Подводя итог сказанному необходимо понять: стоп-лосс не гарантирует, что ваши потери не превысят заданного уровня. Однако во многих случаях стоп-лосс сработает все равно лучше и оперативнее, чем вы это могли бы сделать вручную.

О том, как выставляются скользящие стоп-заявки рассказывалось здесь.

Комментарии  
Санин
Санин 23.03.2016 09:18
Вот, признаться, никогда не догадывался о психологической составляющей стоп-заявок на "круглых" числах. А ведь и правда, именно по ним зачастую и происходит нагнетенный крупными участниками сбор акций, выбрасываемых на таких пунктах..
remark.png

Разделы сайта

  • 1