До тех пор, пока цена постоянно идет в выгодном для вас направлении, у вас нет проблем с позицией.

Однако как только цена разворачивается, вы каждый раз должны принимать решение: это краткосрочное движение в другую сторону (и тогда вы должны оставаться в позиции) или же начало нового тренда в невыгодном направлении (и тогда вы должны позицию закрыть).

Скользящий стоп (trailing stop) – одна из техник, которая позволяет вам не выходить из рынка в случае кратковременных и несущественных движений цены в невыгодном направлении и в то же время сохранять львиную долю накопленной прибыли.

Скользящие стопы – это целое семейство различных техник, объединенных общим принципом

Идея заключается в том, что при открытии позиции вы устанавливаете стоп-лосс, защищающий вас от неблагоприятного движения цены на ранних стадиях «жизни» позиции.

По мере того как цена движется в благоприятном для вас направлении, стоп-заявка также сдвигается в этом направлении. Однако когда цены начинают двигаться в обратную сторону, цена активации стоп-заявки не изменяется.

Скользящий стоп всегда сдвигается в сторону благоприятного изменения цены до тех пор, пока позиция не будет закрыта

trailing stopДавайте рассмотрим эту технику на примере.

Допустим, 28 октября мы приняли решение о покупке акций ОАО «Газпром» по цене закрытия по 151,2 рубля за акцию. Мы установили стоп-лосс на 2% ниже минимальной цены того же дня – на уровне 148,2 рубля.

Всякий раз, когда цена акций будет достигать нового пика, мы будем рассчитывать разницу между величиной этого пика (ценой high) и уровнем изначального стоп-лосса. Эту величину можно считать аналогом «бумажной» прибыли (хотя она и считается не от цены покупки, а от уровня стоп-лосса). Далее будем умножать эту величину на коэффициент, лежащий в пределах между 0 и 1, добавлять получившееся значение к изначальному уровню цены стоп-лосса.

Как только минимальная цена на рынке упадет ниже цены стоп-лосса, мы продадим акции по стоп-заявке

В нашем случае применение такой стратегии позволило бы инвестору держать позицию до момента разворота тренда и получить максимальную прибыль.

Разумеется, основная соль скользящего стопа состоит в выборе значения коэффициента. Если этот коэффициент слишком маленький, стратегия будет защищать слишком малую часть прибыли и пропускать слишком существенные движения рынка, невыгодные вам. Если этот коэффициент слишком большой, вы часто будете закрывать позицию потеряв существенную долю прибыли. Конечный выбор коэффициента за вами, но для большинства рынков в пределах от 0,5 до 0,8 он работает достаточно хорошо.

Что делать в том случае, если вы дисциплинированно продали ваши акции по скользящему стопу, а цена развернулась и стала расти дальше? Должны ли вы впрыгивать в уходящий поезд и снова покупать эти бумаги? Четкого ответа на этот вопрос дать нельзя – надо учитывать совокупность всех факторов.

Одно точно: не следует покупать только если показалось, что вы слишком рано вышли из позиции

Бернард БарухЕсли складывающаяся ситуация соответствует вашим правилам для покупки – покупайте, но не делайте этого только под влиянием эмоций.

Человек-легенда фондового рынка, американский промышленник Бернард Барух был настолько влиятелен на Уолл-стрит, что его местонахождение отслеживала пресса, веря в то, что одно его отсутствие или присутствие в офисе двигает рынки.

Бернард Барух сказал: «Я постоянно продаю акции, которые потом еще вырастают, - и это одна из причин, почему я добился успеха. Во многих случаях я бы получил еще большую прибыль, если бы продолжал держать эти акции, но я также мог бы получить значительный убыток в случае падения цены».

Когда у Натана Ротшильда спросили, была ли у него какая-то особая техника работы на фондовом рынке, он ответил: «Определенно. Я никогда не покупаю на дне и всегда продаю слишком рано».

Подробнее о том, как выставить обычную стоп-заявку можно прочитать здесь.

seneka.png

Разделы сайта

  • 1