Какой таймфрейм лучше выбрать для биржевой торговли?

Таймфре́йм (англ. time-frame) или торговый период — интервал времени для группировки биржевых котировок при построении графика изменения цен (диаграммы) на предмет торговли (ценные бумаги, валютные пары, производные ценные бумаги, сырье).

Другими словами, таймфрейм - время, которое включает в себя один бар или свеча на графике.

Таймфреймы: недельные, дневные, часовые, минутные

Технический анализ работает с графиками изменения стоимости актива во времени, а для одного значения цены выбирают один из следующих интервалов:

  • минутный (шаг в 1, 5, 10 или 15 минут);
  • часовой (шаг в 1 час или 4 часа);
  • дневной (шаг в 1 день);
  • недельный (шаг в 1 неделю);
  • месячный (шаг в 1 месяц);
  • годовой (шаг в 1 год).

Далее представлен минутный (m1) график изменения цены на акции Норильского никеля.

Месячный таймфрейм

Минутный график очень нагляден, он сразу позволяет сделать суждение, идет цена вверх или вниз, насколько сильны колебания цены (волатильность), насколько ликвидна рассматриваемая ценная бумага и т.д.

Далее график с таймфреймом в один час (h1), хотя инструмент (акции Норильского никеля) не поменялся.

Часовой таймфрейм

И, наконец, график изменения котировок на акции Норильского никеля с таймфреймом в 1 день (d1).

Дневной таймфрейм

В данной статье мы выясним, какой таймфрейм лучше подходит для торговли на бирже. Но сначала давайте посмотрим, для чего служат таймфреймы в техническом анализе

Все сделки, совершаемые на бирже, можно упорядочить по времени их совершения. У каждой сделки есть два параметра – цена и объем. Если нанести эту информацию на график (каждой сделке соответствует одна точка на графике), то получим так называемый тиковый график.

На нем можно видеть динамику изменения цены и объема (количество акций), которая была зарегистрирована в каждой из сделок.

Тиковый график привлекает своей полнотой.

На нем есть вся доступная информация о биржевых торгах, но у него есть и свои недостатки:

  • избыточность;
  • неравномерность.

Во-первых, полнота данных создает определенную избыточность.

Если вы смотрите на тиковый график за несколько лет, для вас нет необходимости разбираться, как вел себя рынок в какую-то конкретную секунду, вас интересуют более продолжительные по времени движения, а их хорошо видно и в том случае, если вы смотрите срезы цены раз в час или раз в день.

Тиковый график за большой временной период может быть очень большим по объему данных, и его будет трудно обрабатывать на компьютере.

Во-вторых, этот график неравномерен по времени.

В моменты высокой активности на рынке происходит больше сделок в единицу времени, чем в спокойные периоды.

Гораздо чаще используются графики, в которых ценовая информация разбита на интервалы равной временной протяженности: 1 минута, 5 минут, 15 минут, 30 минут, 1 час, 6 часов, 1 день, 1 неделя, 1 месяц. Для построения стандартной диаграммы используют временные интервалы от одного месяца до одной минуты.

Однако, если бы мы рассматривали только, например, цену последней сделки в каждом из таких периодов, то не учли бы данные о движении цены внутри такого интервала.

Дневной таймфрейм

Видно, что на данном графике в виде сплошной линии отсутствует информация о ценах открытия и закрытия, поэтому совершенным его назвать сложно.

Существуют два основных графических представления, которые дают определенную информацию о движении цены внутри выбранного временного периода.

Первое из таких представлений – так называемая HLC – диаграмма.

Аббревиатура HLC - от английских слов High, Low и Close.

Она показывает, что для каждого периода на диаграмме указывается максимальная, минимальная и последняя цена (ее еще называют ценой закрытия) в каждом временном интервале.

Вы видите, что каждому периоду соответствует вертикальная черта (бар), верхний конец которой соответствует максимальной цене внутри периода, нижний – минимальной цене, и «зарубка» на черте соответствует последней цене сделки внутри этого периода.

Дневной таймфрейм

Это типичный график с использованием баров.

Чуть более сложная форма того же графика – форма OHLC, добавляется еще информация о цене открытия: Open.

Диаграмму, содержащую информацию о четырех ценах для каждого периода – открытия, максимальную, минимальную и закрытия, обычно изображают в форме так называемых японских свечей.

Таймфрейм

Говорят, такое представление ценового графика использовали японцы несколько сот лет назад для прогнозирования биржевой цены на рис.

По-прежнему верхняя и нижняя границы каждой свечи показывают минимальную и максимальную цену сделок в соответствующем периоде.

Но у каждой свечи есть еще тело – прямоугольная область, закрашенная в черный или белый цвет. Эта прямоугольная область покрывает часть свечи между ценами открытия и закрытия (первой и последней сделкой в периоде).

Если тело свечи окрашено в белый цвет, цена закрытия оказалась выше цены открытия, если в черный цвет, цена закрытия оказалась ниже цены открытия. Во всех рассмотренных нами стандартных способах отражения цены внизу графика отображается объем.

Ряд методов технического анализа обращает внимание не только на изменение цены, но и на объем, сопровождающий движение цены.

Какой таймфрейм лучше?

Давайте поразмышляем, на каком таймфрейме лучше торговать.

Вопрос: какой временной интервал более правильный?

Ответ: это зависит от задачи, которую вы решаете.

Чем короче горизонт инвестирования, тем меньший временной интервал на графике вам интересен.

Горизонт инвестирования - время, которое вы собираетесь провести в позиции.

Если вы собираетесь инвестировать на срок в месяцы и годы, основные графики для вас будут построены по неделям и месяцам.

Если ваш стиль – скальпирование, вы чаще остальных будете смотреть на минутные, пятиминутные, часовые интервалы.

Скальпирование - игра на малых движениях цен в течение дня.

В зависимости от того, какой временной масштаб мы выберем, перед нашими глазами могут развернуться противоположные действия.

Например, на втором графике цена идет вверх, на третьем эта тенденция выражена менее ярко и, наконец, на первом графике цена вообще падает.

Можно обратить внимание на то, что чем больше таймфрейм, тем больше размах, который совершают цены. От минуты к минуте цены редко изменяются на 1%, а от недели к неделе изменения легко могут составить 10% и более.

Если рассматривать внутридневные графики, можно заметить, что часто изменение цены от открытия до закрытия меньше, чем размах колебаний цен внутри дня. Это создает иллюзию того, что чем с меньшими интервалами работать, тем большую прибыль можно извлечь из операций. Почему это не работает? Есть несколько причин.

Расходы на комиссию и спред

Во-первых, каждый раз, когда вы берете некоторую позицию в ценных бумагах, вы платите комиссию бирже и брокеру, к тому же есть еще и спред. Допустим, текущий рынок стоит 100 на 101. Это означает, что лучшая цена спроса в текущий момент составляет 100, а лучшая цена предложения – 101.

Если вы купите по 101, то уже в момент покупки у вас образуется некоторый убыток, состоящий из комиссии биржи и брокера (причем не только за сделку покупки, но и за будущую сделку продажи) и спреда (вы купили за 101, но если в следующую секунду вы захотите продать, то сможете сделать это только за 100).

Для получения прибыли в сделке сначала необходимо, чтобы цены сдвинулись в благоприятном для вас направлении настолько, чтобы компенсировать уже возникший убыток.

Величина убытка более или менее постоянна в каждой сделке.

Она зависит от тарифной политики брокера и ликвидности ценной бумаги.

Следовательно, чем большее количество сделок вы совершаете в единицу времени, тем больший убыток должен быть отыгран благоприятным движением цен.

Закономерность изменения котировок

Во-вторых, многие исследователи сходится во мнении, что чем короче таймфрейм, тем более хаотично изменяется биржевая цена. Это означает, что качество прогноза на коротких промежутках времени достаточно низкое.

Обобщим сказанное выше. Делая большое количество сделок на маленьких таймфреймах (минутных, 15 минутных, часовых) трейдер оказывается в невыгодной ситуации:

  • решения базируются на менее весомых аргументах;
  • убытки изначально достаточно велики.

Поэтому очень активные трейдеры, совершающие большое количество сделок, редко оказываются успешными в долгосрочной перспективе.

Принимать решения на основе месячных и недельных менее рискованно, но и горизонт инвестирования должен быть соответствующий: от недели и более. 

Профессиональные трейдеры стараются открывать и закрывать все свои позиции внутри торгового дня. Это дисциплинирует и позволяет контролировать убытки.

Для обычного режима торговых операций предпочтительнее использование графиков, построенных на основе дневных таймфреймов.

В дополнение к дневному таймфрейму (d1) рекомендуем анализировать информацию на недельных (w1)  и часовых (h1) таймфремах.

Помните, что выбор слишком короткого таймфрема для анализа - типичная ошибка неопытных трейдеров. 

Дополнительно ознакомьтесь с кратким видео о том, какой таймфрейм лучше выбрать:

Комментарии  
#1 Лис 01.05.2016 19:07
Все таймфреймы меньше дневных не показательны. Внутри дня динамика очень подвержена спекуляциям. Поэтому анализировать предпочитаю графики d1.
jvanetzky.png

Разделы сайта

  • 1