Физические лица платят подоходный налог на доходы от операций с ценными бумагами по ставке 13%.

Брокер - налоговый агент по НДФЛ

Брокеры обязаны удерживать налог с доходов своих клиентов

В соответствии с действующим налоговым законодательством брокерские компании выступают в качестве налоговых агентов в отношении своих клиентов – физических лиц.

Обязанность вашего брокера – рассчитывать сумму полученного вами дохода от операций с ценными бумагами, удерживать и перечислять в бюджет суммы подоходного налога

В случае, если на вашем счете нет денежных средств или их недостаточно для уплаты налога в бюджет, брокер известит налоговую инспекцию об этом факте, и вы должны будете позднее сами заплатить налог.

Брокер обязан произвести этот расчет по итогам года, и каждый раз, когда вы выводите денежные средства со своего счета, он должен удержать налог или часть налога из переводимой суммы.

В такой момент брокер смотрит финансовый результат всех сделок, которые были проведены вами через него с начала года (налогового периода), и определяет налогооблагаемую базу.

НДФЛ налог на доходы от операций на бирже

Метод расчета дохода

Дело в том, что каждой сделке по продаже ценных бумаг должна быть поставлена в соответствие какая-то конкретная сделка по покупке ценных бумаг того же вида. Тогда становится известен финансовый результат операции (из суммы продаж надо вычесть сумму покупок и еще вычесть расходы клиента, например брокерскую комиссию).

Согласно пункту 13 статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации брокеры обязаны использовать схему ФИФО.

ФИФО - от английского first in – first out, дословно «первым вошел – первым вышел»

НДФЛ налог на доходы от операций на бирже

Приведем простой пример. В начале года вы купили акцию А по цене 100 рублей за штуку. В июле купили еще одну акцию А по цене 200 рублей за штуку, а в декабре продали одну акцию А по цене 210 рублей за штуку.

В случае расчета по ФИФО ваша налогооблагаемая база составит 110 рублей, и с нее вы заплатите подоходный налог.

Расчет НДФЛ на биржевой доход

Есть несколько важных замечаний относительно налогообложения операций физических лиц на фондовом рынке, которые надо помнить.

1. Убытки, полученные в течение года, сальдируются с прибылями.

Если вы заработали 100 рублей на одной акции, а потом потеряли 50 рублей на другой, ваша налогооблагаемая база будет равна 50 рублям. Это, однако, не всегда верно. Во-первых, есть обращаемые (допущенные к обращению на одной из бирж) и необращаемые ценные бумаги. Прибыли по обращаемым бумагам не могут быть сальдированы с убытками по необращаемым бумагам и наоборот. Существуют и другие типы активов, прибыли и убытки по которым нельзя сальдировать, это следствие несовершенства российского налогового законодательства.

2. Один брокер не сможет сальдировать прибыли и убытки, полученные от других брокеров.

Если вы одновременно работаете через нескольких брокеров или меняете брокера в течение года, вам придется самостоятельно подавать налоговую декларацию и требовать в налоговой инспекции возврата излишне уплаченного налога.

3. Расходы нужно подтверждать при смене брокера.

Если вы переводите ценные бумаги от одного брокера к другому и планируете продавать их через нового брокера, обязательно позаботьтесь о том, чтобы собрать документы, подтверждающие стоимость приобретения ценных бумаг и затраты на приобретение ценных бумаг.

Это платежный документ, удостоверяющий факт перехода денег (расписка, платежка, кассовый ордер), в котором есть ссылка на договор; документ, подтверждающий факт перехода ценных бумаг (уведомление о проведении операции, выписка из реестра, выписка со счета депо, отчет брокера), в котором опять же есть ссылка на договор.

Обращайте особое внимание на соответствие реквизитов, например, дата договора в расписке должна соответствовать договору.

В случае отсутствия хотя бы одного документа или несовпадения реквизитов затраты не будут зачтены

4. Не следует оставлять короткие позиции на конец года.

В случае если у вас есть короткая позиция по ценным бумагам на конец календарного года (налогового периода), с точки зрения налоговых органов возникает странная ситуация – вы уже реализовали акции за какую-то сумму, но у вас нет приобретения этого актива. То есть она равна нулю.

В этом случае ваш брокер должен будет удержать и перечислить в бюджет 13% от всей суммы вашей короткой позиции. И вам не удастся вернуть излишне уплаченный налог в будущем году, поэтому будьте внимательны к коротким позициям в конце года и не оставляйте их открытыми.

5. По окончании года брокер обязан удержать налог со счета клиента в один из дней января.

В случае если брокер не сможет этого сделать (например, потому что на счете не будет рублей, а будут только ценные бумаги), налог не будет удержан и перечислен в бюджет, и брокер просто уведомит налоговую инспекцию о доходе клиента. В этом случае клиент должен самостоятельно подать налоговую декларацию и уплатить налог.

Подробнее о порядке расчета налога можно прочитать в статье 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

Комментарии  
#3 Art010 25.07.2016 23:29
Мне кажется, платить налоги это правильно и должны это делать все.
Просто другое дело, когда ты зарабатываешь больше, чем 80 процентов населения страны и еще при этом укрываешься от оплаты налогов - это вопиющая наглость.
То, что брокеры сами за тебя вычисляют налог и удерживают его со счета - это же вообще прекрасно, не нужно делать отчеты самому.
Заработал молодец, оплатил налог - умница!
#2 Администрация сайта 25.07.2016 08:41
Алексей,
во-первых, торговлей ценными бумагами на дому занимаются трейдеры - клиенты брокеров;
во-вторых, брокеры обязаны удержать с дохода трейдеров налог и направить об этом сведения в налоговые органы.
#1 Алексей 23.07.2016 14:22
Всегда интересовало, как происходит информирование налоговой о доходах клиента.
Мне интересно, сейчас стало немало брокеров, занимающихся торговлей ценными бумагами на дому, подают ли они какие-либо документы?
remark.png

Разделы сайта

  • 1