Одна из целей проекта«Свободные деньги» - формирование прослойки грамотных инвесторов. Но чем они отличаются от спекулянтов? Многие из нас помнят негативный смысл, который в советском обществе вкладывался в понятие «спекулянт».

За спекуляцию человека могли подвергнуть уголовному преследованию

Между тем спекулянты выполняли очевидную экономическую функцию – выравнивание баланса спроса и предложения в условиях дефицита товаров.

Так в чем же, собственно, разница между спекулянтом и инвестором?

На рынке популярна поговорка, что инвестиция – это неудавшаяся спекуляция. Не вдаваясь в различия между видами инвестиций (портфельные, стратегические и т.д.), можно сказать, что основная разница между спекуляцией и инвестицией заключается в сроке предполагаемого вложения средств.

Для спекуляции период вложения средств короче, для инвестиции длиннее

Инвесторы или спекулянты

Но где лежит эта грань – точно не определено. Понятно, что так называемый скальпер, играющий на внутридневных изменениях цен, сильно отличается от участника рынка, вкладывающего деньги в пенсионный фонд на перспективу в несколько десятков лет. Именно такого рода различие имеется в виду, когда разделяют инвесторов и спекулянтов.

Кроме того, как правило, инвесторы вкладывают свои сбережения в различные по природе активы – ценные бумаги, недвижимость, предметы искусства и т.д. Спекулянты же более сфокусированы на объекте своих вложений и могут задействовать свои сбережения в операциях в меньшей степени (например, проводя операции на заемные средства).

Роль в экономике

Экономическая функция инвесторов и спекулянтов также различна, но роль и тех, и других трудно переоценить для нормального функционирования рынка.

Инвесторы обеспечивают эмитентов (компании, выпускающие ценные бумаги) денежными средствами

Это позволяет предприятиям вести и улучшать свой бизнес.

Спекулянты обеспечивают ликвидность 

Это возможность для других участников купить или продать крупные пакеты ценных бумаг без существенного влияния этих покупок или продаж на цену.

Рынок конкретной ценной бумаги можно описать рядом специфических характеристик. Одна из важнейших характеристик, как мы уже упоминали, это средний спред (разница между лучшим бидом и лучшим аском).

Например, если вам известно, что по какой-то ценной бумаге, как говорят на профессиональном жаргоне, рынок стоит 5 на 6, это означает, что эту ценную бумагу в текущий момент времени можно купить за 6 (например, рублей) и продать за 5.

Допустим, вы решили купить ценную бумагу за 6. Через 10 минут после покупки вы посчитали эту идею неправильной и теперь хотите продать эту ценную бумагу. Пусть рынок остался неизменным – 5 (бид) на 6 (аск).

Это означает, что на продаже вы потеряете 1 рубль на каждую купленную ценную бумагу, ведь в текущий момент времени никто не готов покупать выше, чем по 5. Конечно, вы можете выставить свою собственную заявку на продажу по 6 (аск) или выше и, возможно, кто-то купит у вас, но вероятность этого без движения рынка в вашу сторону невелика.

Когда в один и тот же момент много разных игроков хотят покупать и продавать какую-то ценную бумагу, спред в этой ценной бумаге сужается.

Представьте себе, что в нашей бумаге, которая стоит 5 на 6, появляются 100 игроков, которые хотят купить, и 100 игроков, которые хотят продать. Те, кто хочет купить, но желает купить дешевле, чем по 6, может поставить собственный бид, например, по 5,1 или 5,5, а те, кто готов продавать, начнут ставить собственные аски дешевле 6 – по 5,9 или 5,7. В результате спред начнет уменьшаться.

Итак, спекулянты создают ликвидность, которая в некотором смысле «потребляется» как другими спекулянтами и инвесторами, так и другими участниками рынка ценных бумаг, в том числе, например, коммерческими банками.

reygan.png

Разделы сайта

  • 1