Аналитики предсказывают снижение до «мусорного» кредитного рейтинга России в 2015 году.

Согласно текущим оценкам ведущих мировых агентств рейтинг кредитования Российской Федерации находится в одном-двух шагах от  уровня, который считается неустойчивым и применяется в отношении тех субъектов, которые не могут гарантировать возврат долгов.

moodysВ следующем году существует высокая вероятность объявления банкротства крупными российскими компаниями в связи с невозможностью исполнения своих обязательств, выраженных, в том числе в валюте. Этот прогноз в меньшей мере относится к кредитным организациям в связи с тем, что банковский сектор более защищен и имеет обязательные резервы.

В случае, если на финансовый рынок продолжится негативное влияние санкций, а доходы бюджета будут падать за счет низких  цен на нефть, то это вполне может привести к изменению кредитного рейтинга российской державы. Ситуация усугубляется девальвацией национальной валюты и сверхвысокой учетной ставкой эмиссионного банка. Как известно, с 16 декабря 2014 года она увеличена до 17%.

Текущая оценка агентства Moody’s в отношении российского кредитного рейтинга России (Baa2) на два шага выше «мусорного» уровня, а оценка агентства S&P (ВВВ-) выше только на  один шаг.

Таким образом, учитывая негативные факторы и близость к грани, за которой котировки суверенных обязательств признаются недостаточно надежными прогноз специалистов, в том числе экс министра финансов Кудрина не выглядит маловероятным.

Комментарии  
Анастасия
Анастасия 16.11.2016 10:21
Со времени появления новости прошло вот уже два года, но вроде рейтинг не скатился в самый низ. Но сказать, что дела в стане идут на лад, тоже нельзя. Похоже, мы еще долго будем выбираться из кризиса и поднимать свой рейтинг.
Владимир
Владимир 17.10.2016 15:41
Дело в том, что сам по себе кредитный рейтинг мало что значит с точки зрения реального финансового и экономического состояния.
Это как бухгалтерский отчет - этакая "фотография рабочего дня". Он может отражать состояние на конкретную дату или за определенный краткосрочный период. Но даже если в динамике такой рейтинг демонстрирует устойчивый нисходящий тренд, то руководствоваться при принятии решения только лишь им могут только неопытные игроки.
Вася
Вася 22.04.2016 13:57
Ну вот, до «мусорного» рейтинг России в 2015 году так и не свалился, представляю, как многие по этому поводу теперь переживают. Хотя, конечно, всех еще трясет.
land_driver
land_driver 02.10.2015 15:24
А мне наоборот попалось мнение эксперта, что нашей экономике станет гораздо лучше , и весь мир просто повернется в нашу сторону после того, как мы успешно проведем спасательную операцию на Ближнем Востоке
Павел
Павел 02.10.2015 12:34
На данный момент рубль стабилен. Точнее стабильно падает. И если это не остановить, я боюсь представить, к чему это приведет.
Мария
Мария 15.08.2015 19:50
Согласна с Валентином. Снижение ставки летом ЦБ у нас почему-то снова вызвало падение рубля.
Измайлов
Измайлов 30.06.2015 05:23
Рейтинг уже на уровне мусорного по данным S&P с 26 января 2015 года. Суверенный кредитный рейтинг России понижен до спекулятивного уровня BB+, прогноз - негативный. Аналогичное решение принял Moody’s
Валентин
Валентин 29.06.2015 11:40
Процентная ставка на настоящее время уже снижена, однако похоже, что это не оказывает положительного влияния на экономику. + Свежие греческие события и неопределенность по договору с Ираном не способствуют улучшению также. Посмотрим какой рейтинг определит Fitch.
franklin.png

Разделы сайта

  • 1