В результате обострения политической ситуации в мире перед российской экономикой встал вопрос, связанный с финансированием крупных предприятий, которые остались без существенной доли иностранного капитала. Многие предприятия беспокоятся о том, чтобы найти новые источники пополнения своих средств, и интересуются, как национальное правительство будет их поддерживать.

В настоящее время можно выделить различные источники финансирования, в том числе:

Финансирование1) резервы (Фонд национального благосостояния, ресурсы которого предназначены для крупномасштабных инвестиционных проектов, а также их ориентации на дополнительную капитализацию банков);

2) средства Пенсионного фонда: это касается лишь накопительной части пенсии;

3) поступления в бюджет от Центрального банка (эта сумма в 2014 году составляет около 75%).

Если в ближайшее время наладить геополитическую обстановку не удастся, то указанные источники финансирования национальной экономики смогут решать внутренние проблемы около 3 лет.

Однако уже сейчас нужно принимать кардинальные меры, например, разрабатывать программу по замещению импорта российскими товарами. Это позволит увеличить валовой внутренний продукт и обеспечить рост некоторых отраслей российской промышленности.

Источник: РБК.

Комментарии  
ulealen
ulealen 22.10.2015 17:47
Программа импортозамещения пока в основном работает только на бумаге. Без поддержки промышленности страна не вывезет. Необходимо меньше помогать банковскому сектору, и больше поддерживать производство. Производить свои товары для внутреннего рынка и выходить на рынок Евразийского союза, БРИКС и ШОС. Так и только так! Вспомните как индустриализация вытащила СССР после войны.
Вера
Вера 07.10.2015 10:56
Переход полностью на отечественную продукцию отказавшись от импортной для большинства предприятий без поддержки государства будет полнейшим крахом. Какой именно критерий по финансированию будет выбран государством и руководителями предприятия будет определять дальнейшее его развитие.
Екатерина Ясенская
Екатерина Ясенская 07.10.2015 09:44
На самом деле, парадоксальная ситуация с санкциями, действительно подтолкнула страну к процессу импортозамещения. На полках магазинов появились российские аналоги продуктов. Сложнее будет со станками и материалами. Но Вселенная не терпит пустоты - они тоже будут разработаны и появятся рано или поздно. Вот бы еще и нефть кончилась, тогда стране придется по-настоящему развивать свою экономику.
Павел
Павел 02.10.2015 12:35
Импортозамещение уже идет вовсю. Вот только качество наших товаров, зачастую оставляет желать лучшего =(
vorobej
vorobej 23.06.2015 13:03
Разве экономика зависит от денег. Деньги удобное средство обмена товарами между людьми и не больше. Если у государства есть проект - место под строительство, материал, людской ресурс, тогда что мешает организовать эти процессы? О какой нехватке инвестировании идёт речь?
rokfeller.png

Разделы сайта

  • 1