Налоговое ведомство пояснило, что с прощенной суммы долга по кредитам нужно заплатить налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Об этом говорится в письме заместителя руководителя Федеральной налоговой службы С.Бондарчук.

По мнению чиновника, списанная сумма задолженности будет считаться доходом заемщика в форме экономической выгоды. Выгода выражается в прекращении обязательств по возврату основной суммы кредита и начисленных по нему процентов. Дата списания задолженности будет считаться датой получения дохода клиентом банка.

Выделяют три основных ситуации, при которых долг заемщика списывается. Во-первых, это случаи когда сумма задолженности незначительна и ее взыскание экономически не выгодно.

Прощение долга - объект налогообложенияВо-вторых, это смерть, либо пропажа без вести заемщика, а также отсутствие возможности взыскания долга с поручителей или созаемщиков.

И третья ситуация бывает, когда истек срок давности для взыскания задолженности в судебном порядке. В таких случаях допускается обращение кредитора в суд, но по заявлению заемщика применяется ограничение о трехлетнем сроке исковой давности и тогда кредитор проигрывает дело.

Не лишним будет напомнить, что неуплата налога в добровольном порядке грозит налогоплательщику штрафом в размере 20 процентов от суммы не уплаченного налога.

Источник: «Аргументы и Факты»

Комментарии  
#6 Олег 06.12.2015 08:12
Справедливая норма, полностью поддерживаю. Хотя для должника это неприятно....
#5 Вера 07.10.2015 11:00
Очень хороший вариант введен государством для списания долга. Если получится списать долг по одному из трех критериев, то это значительный плюс для заемщика. Удобная ситуация по списанию долга по третьему пункту, когда по истечению срока выплаты списывается остаточная сумма кредита по определению суда считающая клиента не состоятельным либо по каким то еще причинами.
#4 Alex 21.09.2015 08:33
конечно, никто не хочет потерять возможность взять деньги в виде налога. Одной рукой даем (прощаем долг), другой берем назад налог. Вообще такое сплошь и рядом. Организация показывает прибыль в отчетах и должна с нее оплатить налог, но прибыль- это услуги которые оплачиваются не в момент оказания, а на протяжении нескольких лет (не вдаваясь в подробности, поясню, что согласно законодательству организация не может без предоплаты отказаться от осуществления данных услуг). Итак налоги оплачены, а реальных денег нет. Выписаны исполнительные листы, но должников приставы не ищут, где сумма небольшая, кого найти не могут, кто банкрот. В итоге организация работает в убыток. Вот и нестыковка налогового кодекса и УПК. Как работать в таких условиях ?
#3 Алексей 26.08.2015 09:29
По третьему пункту могу сказать, что если будет переуступка долга коллекторам, то они от вас не отстанут. Но в суд подавать не будут, так как проиграют его сразу же, поэтому если у вас достаточно крепкая психика, то можно воевать с коллекторами. Но меня больше заинтересовал второй пункт. Про смерть или невозможность взыскать задолженность с поручителя или созаемщика. А с кого в таком случае будут этот налог 13% брать? Ведь если нет возможности взять долг с заемщика или поручителя, то налог тем более не с кого взять. Или я в чем-то ошибаюсь?
#2 Леонид 06.07.2015 12:51
на мой взгляд, для третьего случая вполне подходит такой закон о взыскании налога. только есть подозрения, что есть какие-то возможности обойти этот самый закон, в случае, если воспользоваться какими-то слабыми местами законодательства...
#1 Андрей 28.06.2015 23:34
я думаю, существуют схемы "обойти" налог в таком случае. вроде как нужно "копать" в сторону переуступок долга и т.п. хотя я могу и ошибаться...
ford.png

Разделы сайта

  • 1