Проанализирован переход на банковские карты: прогресс не очевиден

Абсолютное большинство россиян (94%) не пользуется зарплатной банковской картой для проведения текущих транзакций. Эти данные были получены в результате опроса, который провела платёжная система Visa. После получения зарплаты они предпочитают сразу снимать все деньги. Чуть больше трети опрошенных (36%) кладут деньги на другой счёт или электронный кошелёк. Остальные предпочитают наличные.

Интересно, что треть опрошенных (29%) для оплаты покупки, когда в кошельке нет наличных средств, используют не ту карточку, на которую они получают оклад. Это поведение связано с боязнью потерять ее или лишиться доходов из-за мошенников.

Потенциал использования населением банковских карт

Эксперты пришли к выводу, что граждане России всё ещё не понимают, как правильно использовать пластиковые карточки. Анализируя переход на банковские карты специалисты приходят к выводу, что существующую модель поведения необходимо менять.

Важно! Уже сегодня исследователи отмечают определённую позитивную динамику в использовании зарплатных карт. Постепенно их начинают использовать не только по прямому назначению, но и для оплаты товаров и услуг.

Так, согласно статистике, большая часть жителей страны (64%) относятся к своему банку положительно. Допускают переход в другую финансовую организацию только 26%. И лишь 8% точно хотели бы поменять банк, который выдал им зарплатную карту. Это логично, учитывая простоту оформления продуктов уровня Visa Gold и обилие выгодных предложений от кредитных организаций, например https://tb.by/individuals/service/cards/product/visa-gold/, включающее премиум опции.

Согласно всё тому же исследованию, половина людей снимает с зарплатной карты только 50%. И 9 из 10 опрошенных периодически расплачивается ей в магазинах. Данные показывают, что большинство пользователей «пластика» уже оценило их преимущество перед наличными средствами.

176 600

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, считает, что недоверие объясняется мышлением людей. «Пластик» воспринимается в качестве «навязанной услуги», а люди хотят сами решать, как пользоваться своим заработком. Перевод денег на другую карту эксперт объясняет более выгодными условиями и бонусами своих личных карточек, которых лишены кредитки, открытые для перечисления заработка.

Внимание! Большинство людей не знают, что могут отказаться от навязываемой услуги. Для этого достаточно написать заявление в бухгалтерии своей компании с требованием перечислять деньги на их личную карту.

Это объясняется низким уровнем финансовой грамотности граждан России.

Эксперт считает, что россиянам просто нужно дать время на то, чтобы привыкнуть к «пластику» и оценить все преимущества. Ведь к нам этот способ оплаты пришёл с двадцатилетним опозданием по сравнению с западными странами. Также Тосунян отмечает, что необходимо создать максимально развитую инфраструктуру по всей стране, включающую широкую сеть банкоматов и платёжных терминалов.

 

dyuma.png

Разделы сайта

  • 1