Акционерные общества. В современной России их более 300 тысяч, они присутствуют во всех основных отраслях экономики.

Из них наиболее известны крупнейшие, например, такие гиганты как ПАО «Газпром», ПАО «Роснефть», ПАО «Сбербанк» и другие.

Тем, кто прочитал предыдущий материал, наверняка известно, что акционерные компании бывают публичными или непубличными. Давайте разберемся, в чем между ними разница.

Обращение на бирже

Акции непубличной компании не могут обращаться на бирже, их нельзя предложить для покупки неограниченному кругу лиц

Это основной момент. Для выхода на торговую площадку акции ПАО должны быть понятны для инвесторов. Деятельность такого общества оперативно раскрывается всем заинтересованным лицам. Это делается для повышения доверия к экономическому субъекту, а также для того, чтобы все акционеры имели равную возможность оценить перспективы корпорации, примерную стоимость ценных бумаг и влияние на нее внутренних факторов.

Преимущественное право

Уставом непубличной компании могут быть установлены ограничения на продажу акций

Акционерное обществоВ нем может быть установлено преимущественное право приобретения акционерами акций, продаваемых другими акционерами, по установленной цене. Преимущественное право по общему правилу действует пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из акционеров.

Что это значит? Например, всего размещено 100 акций по цене 1 рубль. Один из акционеров, у которого 50 акций решил их продать. У оставшихся двух акционеров по 20 и 30 акций соответственно. Это значит, что в случае, когда оба оставшихся акционера захотят выкупить пакет продаваемых акций (50 штук), то первый сможет претендовать на 20 штук, а второй на 30 штук - пропорционально их текущему участию в капитале АО. 

Уставом непубличного общества, предусматривающим преимущественное право его акционеров на приобретение отчуждаемых по возмездным сделкам акций, может быть предусмотрено также преимущественное право непубличного общества на приобретение отчуждаемых акций в случае, если его акционеры не использовали свое преимущественное право.

Открытая подписка

Совсем другое дело с публичными акционерными обществами. Они имеют право публично размещать (путем открытой подписки) акции и ценные бумаги, конвертируемые в акции. То есть направлять эти ценные бумаги в публичную продажу, заранее не зная, кто и в каком количестве их приобретет.

По этой причине акции непубличных обществ не могут обращаться на бирже, это удел акций публичных АО

Однако, вне зависимости от того, акционером какого общества вы являетесь, для защиты своих прав нужно хорошо изучить как минимум два документа. Во-первых, федеральный закон «Об акционерных обществах», а во-вторых, Устав акционерного общества.

Остается верить, что Вы прислушаетесь к нашему совету и прочтете все от «корки до корки».

Подводя итог, обращаем ваше внимание на три очень важных момента

Акционерное обществоВо-первых, владельцы акций как публичного, так и непубличного общества могут продавать свои ценные бумаги самостоятельно, не спрашивая согласия других акционеров или руководства корпорации.

Но, если вы решили продать акции непубличного общества, то нужно внимательно изучить Устав АО. Если в нем установлено преимущественное право акционеров на приобретение акций, то следует сообщить о своем решении руководству АО, которое известит других акционеров. Возможно, они против появления среди владельцев акций общества новых лиц и выкупят Ваши акции.  В соответствии с законом, у других акционеров есть такое право. Это - второй момент, на который мы хотели обратить ваше внимание.

И, наконец, момент третий. У акционеров публичного общества отсутствует преимущественное право на покупку акций других акционеров. Поэтому акции из своего портфеля ценных бумаг вы можете продавать кому угодно - без оглядки на других совладельцев компании.

А теперь, разобравшись с типами акционерных обществ попробуем изучить типы акций.

Комментарии  
#6 Дмитрий Давыдов 13.04.2016 12:54
Т.е. можно создать ОАО и распродать акции компании? В ЗАО более менее всё понятно, это закрытое общество и акции вертятся только в кругу своих.
#5 Андрей 02.04.2016 10:31
Публичным обществам приходится раскрывать о себе много информации. Поэтому их деятельность более прозрачна, чем работа непубличных компаний ...
#4 Александр Викторович 30.10.2015 17:45
Несколько запутанная система с этими акциями и акционерными обществами. Грань различия между ними достаточно тонкая.
Но если этим всерьез заниматься, то все станет понятно и будет выполняться на автомате.
А для выбора, конечно, нужно понять разницу.
#3 galaxy lis 04.10.2015 04:48
Регулятором обращения ценных бумаг сейчас является Банк России, а раньше надзорным органом была Федеральная служба по финансовым рынкам.
Интересно, что акционерное общество должно дважды проходить регистрацию при создании. Вначале регистрацию в налоговых органах проходит само общество, а потом в финансовом регуляторе подлежат регистрации выпущенные АО акции.
#2 freelly 07.07.2015 16:36
Цитирую Семен:
Вы пишите, что как для открытых, так для закрытых, владельцы акций могут их продавать не спрашивая никого, но во втором пункте сказано, что если закрытое, то нужно сообщить. Или я что-то не так понял?

Акционер закрытого общества может продать свои акции, не спрашивая разрешения или согласия. При этом другие акционеры имеют преимущественное право выкупить их у текущего владельца. Если они отказываются от этой возможности, то можно продать акции третьим лицам, которые не участвуют в капитале закрытого общества.
#1 Семен 07.07.2015 13:13
Всегда было интересно, чем отличаются открытые и закрытые общества. Спасибо за статью! Только в процессе прочтения двух предпоследних абзацев сложилось мнение, что они друг другу противоречат. В первом пункте вы пишите, что как для открытых, так для закрытых, владельцы акций могут их продавать не спрашивая никого, но во втором пункте сказано, что если закрытое, то нужно сообщить. Или я что-то не так понял?
ford.png

Разделы сайта

  • 1