На сегодняшний день наиболее эффективный инструмент коллективного инвестирования - паи паевых инвестиционных фондов.

Об общих требованиях к работе ПИФа было рассказано здесь. Теперь рассмотрим особенности работы ПИФов в России. Итак, самая распространенная на данный момент форма коллективного инвестирования – это ПИФы.

Историческая справка

Российские субъекты коллективных инвестиций появились сравнительно недавно по мировым меркам. Поэтому они воплотили все лучшее из мирового опыта, в этом их главная особенность.

Интересы инвесторов защищены структурой фонда на максимальном уровне

Действуют достаточно жесткие законодательные ограничения. Это не всем нравится, ведь зачастую фонды лишены возможности гибко реагировать на изменения, происходящие на финансовых рынках.

Защита инвесторов

Основные требования, которые обеспечивают соблюдение интересов инвесторов:

Особенности паевых инвестиционных фондов в России– строго определенный перечень активов, в которые можно инвестировать;
- котируемость ценных бумаг;
- минимальные и максимальные доли активов;
- обязательность наличия активов в фонде в течение определенного периода времени;
- обязательное раскрытие информации на сайте управляющей компании;
- регулярная отчетность перед регулирующим органом.

Состав активов ПИФа

Управляющий может купить в фонд только активы из перечня, установленого для данного вида ПИФа и в инвестиционной декларации ПИФа

На приобретение других активов не даст согласие спецдепозитарий – заставит продать обратно, и кроме того, пожалуется в регулирующий орган.

Структура активов ПИФа

Кроме ограничений по составу, есть также ограничения и по структуре.

Структура фонда должна соответствовать его названию

То есть фонд акций должен в идеале быть все время в акциях, и других активов – по минимуму. На случай обвалов, предусмотрена возможность выхода полностью «в деньги», на непродолжительное время – раньше это была треть месяца, сейчас треть квартала.

Примеры издержек правовой «зарегулированности» ПИФов

Законодательство в области паевых фондов до сих пор несовершенно. Постоянно обновляются нормативные документы и зачастую новации противоречат существующей нормативной базе. Это негативная особенность работы паевых инвестиционных фондов в России.

Защита инвесторов иногда оборачивается проблемами для индустрии коллективных инвестиций

Особенности паевых инвестиционных фондов в РоссииТранзитный счет. Так, например, не так давно в практику работы ПИФа был внедрен транзитный счет, на который первоначально попадают активы, которые в дальнейшем попадают на счет фонда. Операция списания средств с транзитного счета должна происходить при наличии на платежном поручении подписи управляющей компании и спецдепозитария.

При этом инструкции Центробанка не предусматривают на платежном поручении никаких подписей кроме подписи директора и бухгалтера. Таким образом, все банки, в которых открыты счета фондов, формально нарушают инструкции Центрального банка.

Российская практика работы ПИФов помнит печальный эпизод с отсутствием типовых правил на протяжении периода около 9 месяцев.

Это была «черная» полоса в жизни управляющих компаний. В 2007 году на протяжении полугода или даже больше возник правовой «вакуум». Дело в том, что старые типовые правила фондов утратили силу, а новых еще не издали. А поскольку правила ПИФа, подаваемые на регистрацию, должны соответствовать типовым, то в течение полугода в России не было зарегистрировано ни одного нового фонда, а это был самый разгар инвестиционного бума, предшествовавшего кризису.

Не прибыль, а снижение риска – истинная цель доверительного управления

Стоит отметить, что ни один управляющий не смог обыграть рынок на протяжении 3 или более лет подряд. Дело не в том, что управляющие такие бездарные, а в том, что их работа на самом деле заключается не в максимизации прибыли, а в минимизации убытков и выравнивании кривой доходности – чтобы инвесторы во-первых не пугались от размаха колебаний, и во-вторых могли в любой день прийти и продать паи по цене, которая не сильно отливается от вчерашней.

Для снижения риска или колебаний портфеля, традиционно используются производные финансовые инструменты – фьючерсы и опционы

Грубо говоря, они позволяют в определенный момент зафиксировать приемлемый уровень доходности – более гибко управлять портфелем фонда.

Еще о коллективных инвестициях

Кстати, также под понятием коллективных инвестиций можно подразумевать пенсионные накопления и страховые резервы, но их формирование носит обязательный характер и выбор стратегий внутри инструмента отсутствует. Как вариант, сюда можно также отнести и квази-доверительное управление.

Когда в доверительное управление предлагается отдавать по 1 миллиону рублей и даже 300-500 тысяч рублей – понятно, что персональной стратегии доверительного управления в данном случае не получится.

Доверительное управление в классическом понимании – это персональный управляющий, который занимается только вашим портфелем

А в квази-ДУ ваши деньги будут управляться вместе с деньгами еще нескольких, может быть даже нескольких десятков или сотен участников. Таким образом, инвестиции получатся коллективными.

chehov.png

Разделы сайта

  • 1