В настоящее время все акции, выпущенные российскими эмитентами, существуют в так называемой бездокументарной форме.  

Акции в бездокументарной форме, депозитарии

Это значит, что они существуют не в виде каких-либо материальных объектов (например, напечатанных на бумаге), а только в виде электронных записей на счетах.

В странах, где фондовый рынок насчитывает более длинную историю (например, в США), встречаются документарные выпуски.

Акции хранятся в депозитарии

Таким образом, в России вы не можете забрать имеющиеся у вас акции и хранить их, например, дома. Точно так же, как безналичные деньги хранятся в банках, бездокументарные ценные бумаги хранятся на счетах в специальных лицензированных учреждениях – депозитариях.

В отличие от денег на счетах клиентов, которые банки могут и должны использовать, выплачивая клиентам определенные проценты, ценные бумаги не могут использоваться по усмотрению депозитария, и клиент должен уплачивать депозитарию определенную плату за хранение своих ценных бумаг.

В большинстве случаев профессиональные брокерские компании имеют также лицензию депозитария, что существенно облегчает проведение операций для клиентов

Акции в бездокументарной форме, депозитарии

При этом клиентский остаток в депозитарии не может быть отрицательным.

Если у вас есть короткая позиция по каким-либо ценным бумагам, в депозитарии на вашем счете будет нулевой остаток по этой ценной бумаге (во внутреннем учете это отражается в следующей последовательности: сначала брокер выдает вам кредит, а затем уже вы продаете ценные бумаги).

Исключением являются акции, которые не обращаются на бирже. По ним запись о владельце может быть сделана непосредственно в организации, которая ведет реестр акционеров, то есть у регистратора.

remark.png

Разделы сайта

  • 1